Jedes Mal ein toller Moment: Der Biss in einen frischen Apfel. Die Frucht ist das beliebteste Obst in Deutschland. 25 Kilo verdrückt im Schnitt jeder Deutsche im Jahr. Dabei liegt die Wiederentdeckung alter Sorten liegt voll im Trend. Im wunderschönen Harz hat der Apfelanbau eine lange Tradition und der Stolberger Hof legt viel Wert auf die Verwendung regionaler Produkte. Dabei ist das Team oft auf dem Gemüsemarkt der Familie Dittmar in Ballenstedt unterwegs, um Boskopäpfel zu kaufen, bezieht das Obst auch aus privaten Gärten von Kleinbauern, oder unter anderem vom Obsthof am Süßen See in Aseleben. Äpfel sind natürlich nicht nur roh ein fabelhafter Genuss, es gibt unzählige Kombinationsmöglichkeiten, aus der Frucht traumhafte Speisen zu zaubern.

Marietta Schuster vom Stolberger Hof verrät zur Herbstsaison ihr traditionelles Rezept für Tante Linchens Apfelkuchen, mit dem sich jeder ein Stück Urlaub und Gemütlichkeit nach Hause holen kann.

apple-616706_640Also auf die Äpfel, fertig, los:

Biskuitboden:

3 Eier, 2 EL Wasser, 90 g Zucker, 1 Pckg Vanillezucker, 100 g Mehl (der Stolberger Hof verwendet dazu das Weizenvollkornmehl vom Kräuterhof Tuch bei Allstedt), 1 TL Backpulver

Belag:

4 große Äpfel, 1 Tasse Zucker, 2 Eier, 1 Tasse Wasser, Saft von 2 Zitronen, , 1 Pckg Vanillepudding, 100 g Butter, 250 ml Schlagsahne, 1 Pckg Vanillezucker, Raspelschokolade

Zubereitung:

Kuchenform einfetten, Eier und Wasser schaumig rühren, Zucker und Vanillezucker dazu geben, Mehl und Backpulver vermischen und unterheben. Etwa 15 bis 20 Minuten bei 160 Grad backen.

Belag:

Äpfel raspeln, mit Zitrone, Ei, Wasser und Zucker vermischen, zu einem Brei kochen, Masse etwas abkühlen lassen, Butter unterrühren, Masse auf den gebackenen Boden geben, kalt werden lassen, geschlagene Sahne darauf geben und mit den Schokoraspeln garnieren.

Einfach köstlich. Rezept funktioniert natürlich auch mit Zutaten aus anderen Regionen 😉 Viel Spass beim Nachbacken und guten Appetit!