Zur Zeit sprießt der Waldmeister in Mitteleuropa und auch bei uns im Harz kann man das kräftig riechende Kraut finden. Daraus lässt sich eine wunderbar, leckere Bowle machen, deren Geschichte bis in das 9. Jahrhundert zurückreicht. Es gibt viele Begriffe für das erfrischende Getränk mit dem grünen Kraut: Maibowle, Maiwein, Maitrank und Waldmeisterbowle.

Das unverwechselbare Aroma des Waldmeisters stammt vom Inhaltsstoff Cumarin, der sich besonders bei welken oder trockenen Blättern entwickelt. Da der Cumaringehalt nach der Blüte stärker ist, sollte man das Kraut vorher verwenden. Denn zu viel von dem aromatisch duftenden Kraut könnte zu unschönen Nebenwirkungen wie Kopfschmerzen, Schwindel und Übelkeit führen. Deswegen ist es wichtig, beim Ansetzen einer Bowle nicht mehr als drei bis fünf Gramm (das sind ungefähr drei Stängel) getrockneten Waldmeister pro Liter zu verwenden. Wer dies beachtet, kann das leckere Getränk unbesorgt genießen. I

Wussten Sie, dass man früher mit einer Mischung aus Waldmeister, Johanniskraut und Härtz Bilgen Hexen vertrieben hat? Vor kurzem wurde bei uns im Harz noch die Walpurgisnacht gefeiert… wir sind uns fast sicher, dass  in dieser Nacht keine Maibowle ausgeschenkt wurde 😉

Klassische Maibowle

Nun aber zu unserem Rezept für eine klassische Maibowle, wie wir sie auch bei uns im Stolberger Hof ausschenken.

Kleiner Tipp: Sie können den frischen Waldmeister im Mai und Juni entweder selbst im Wald sammeln (hierfür eignen sich lichte Buchwälder ganz besonders gut), oder in einem gut sortierten Supermarkt kaufen.

Klassische Zutaten:
– Waldmeister
– Weißwein
– Sekt

Zubereitung:
Lassen Sie den Waldmeister über Nacht antrocknen, oder legen Sie ihn eine halbe Stunde ins Gefrierfach.
Binden Sie die Stielenden des Waldmeisters mit einem Band zusammen und hängen sie ihn kopfüber in ein Gefäß. Wichtig ist es dabei, dass die Stielenden nicht mir der Flüssigkeit in Berührung kommen, da die Bowle ansonsten bitter werden könnte.
Füllen Sie das Gefäß mit Weißwein und decken Sie es ab.
Nach einer Ziehzeit von circa einer Stunde entfernen Sie den Waldmeister.
Nun können Sie Blüten und Blätter für weiteres Aroma und für die Optik hinzufügen. Dafür eignen sich zum Beispiel Lavendel, Minze, Salbei, Zitronen- oder Orangenscheiben, sowie Erdbeeren.
Kurz vor dem Servieren der Bowle gießen Sie sie mit eingekühltem Sekt auf.

Und so wird die Maibowle auch für Kinder ein leckerer Frühlingshit: Ersetzen Sie einfach den Weißwein mit Apfelsaft und den Sekt mit sprudelndem Mineralwasser.

Waldmeisterbowle aus selbst gemachtem Sirup à la Rose Ribse

Zutaten:
– Waldmeister
– Zucker
– Wasser
– Sekt
– Zitrone

Zubereitung:
1 EL gefrorenen Waldmeister mit 2 EL Zucker und 1/8 l Wasser zu Sirup kochen.
In einem Gefäß mit 1 Scheibe Zitrone, abgedeckt ca. 12 Stunden ziehen lassen.
Anschließend mit einer Flasche Sekt aufgießen.