Ernährungstherapie – für ein gesundes Leben
Wir bilden uns kontinuierlich fort um Erkenntnisse zum Thema Ernährung zu erwerben. Zum Thema Rheuma und Ernährung haben wir interessante Informationen, die uns zu neuen Angeboten inspiriert haben.
Millionen Deutsche leiden an chronischen Erkrankungen des Bewegungsapparates – ca. 1,5 Millionen an entzündlichen rheumatischen Erkrankungen. Die Medizin hat gerade bei diesem Krankheitsbild enorme Fortschritte vorzuweisen. Wir haben uns informiert, was Rheumatiker unternehmen können. Neben der Medikation z.B. mit Biologika – die erhebliche Fortschritte bei Rheumatikern bringen können – gehören Ernährung und Bewegung mit zu den wichtigsten Themen. Auch Wellness kann Linderung verschaffen.
Ernährung
Bei Ernährung haben wir uns gedacht können wir als Hotelbetreiber etwas für unsere Gäste tun und viel ausrichten! Bei der entzündlichen rheumatischen Erkrankung sind besonders tierische Fette, insbesondere aber Schweinefleisch und Eigelb extrem entzündungsfördernd.
Insofern haben wir uns überlegt, was wir machen können und uns mit unserem Küchenchef Herrn Löper zusammengesetzt. Herausgekommen ist eine ausgewogene Speisekarte mit Gerichten, die für Rheumatiker besonders gut geeignet sind. Welche Produkte besonders entzündungsförderlich sind und welche entzündungshemmend haben wir über einen medizinischen Artikel herausgefunden. Weniger hoch belastet (mit Arachidonsäure, was entzündungsfördernd ist) sind bei Fleisch insbesondere Huhn und auch Rindfleisch. Das bedeutet nicht, dass man das als Rheumatiker jeden Tag essen sollte – aber wenn man einige Male Fleisch die Woche essen möchte ist es wichtig Schweinefleisch zu meiden und solche Fleischarten zu bevorzugen, die möglichst wenig entzündungsfördernd sind.
Im Gegenzug gibt es auch Nahrungsmittel, die entzündungshemmend (u.a. mit Eikosapentaensäure) sind.
Wünschenswert wäre, wenn drei Heringe oder zwei Makrelen pro Woche auf dem Programm stehen. Fette Meeresfische sind für Rheumatiker ein wichtiger Baustein für eine gesunde Ernährung, da sie die entzündlichen Prozesse im Blut senken. Wir haben eine Auswahl an Fischgerichten für Sie vorbereitet, die reich an entzündungshemmenden Stoffen sind. Besonders zu empfehlen sind Forelle oder Heilbutt – bei anderen Fischen sind neben den entzündungshemmenden auch die Werte der entzündungsfördernden Stoffe recht hoch. Auch Karpfen oder Makrele sind zu empfehlen (siehe Tabelle unten). Wegen Lachs müssen wir uns noch informieren – da bei diesem Fisch neben hohen entzündungshemmenden Anteilen auch die entzündungsförderlichen ziemlich hoch (bzw. sogar am höchsten) sind.
Tun Sie sich etwas Gutes, auch wenn Sie kein Rheumatiker sind!
Zu Ihrer Information folgende Tabelle, die in Milligramm je 100 g verzehrbarer Anteile die entzündungsfördernde Arachidonsäure und die entzündungshemmende Eikosapentaensäure zeigen:
Nahrungsmittel Arachidonsäure Eikosapentaensäure
Kuhmilch (3,5% Fett) 4
Kuhmilch (1,5% Fett) 2
Hühnerei (Gesamtei) 70
Eigelb 297
Huhn 42
Rindfleisch 49
Kalbfleisch 62
Schweinefleisch 69
Fisch und andere Meerestiere
Heilbutt 57 190
Makrele 120 690
Forelle 30 150
Karpfen 190 210
Lachs 300 700
Miesmuschel 40 50
s. Dtsch Med Wochenschr 2009; 134: 1759-1763
Wellness
Auch zum Thema Wellness können Sie sich als Rheumatiker etwas Gutes tun. Neben Bewegung und Ernährung ist Wärme für Ihre Gelenke hilfreich. Unser neuer Saunabereich kann Ihr Wohlbefinden steigern. Auch Fango haben wir neu in unserem Wellnessprogramm mit aufgenommen. Bei Rückenschmerzen kann Fango die Schmerzen lindern – es hat eine heilende und wärmende Wirkung. Informieren Sie sich doch bei uns an der Reception über unsere Angebote. Auch unsere Bademeisterin Frau Hiep kann Sie professionell beraten.
Interessante Links zum Thema Rheuma:
– (www.rheuma-liga.de)
Hier noch ein interessanter Link bzgl. Ernährungsempfehlungen: