Wer sein Ohr an das Glas legt, der hört das Meer rauschen: Den Federweißer nennen die Kenner deshalb auch Rauscher oder Sauser. Das süffig-süße Getränk ist das erste Winzerprodukt im Jahr und noch kein fertiger Wein, sondern aus weißen oder roten Rebsorten gepresster Traubenmost, dessen alkoholische Gärung gerade begonnen hat. In diesen frühherbstlichen Tagen ist der neue Wein besonders beliebt.
Der Stolberger Hof serviert seinen Gästen köstlichen frischen Federweißen vom Weingut Reifert am Geiseltalsee. Die Winzer aus Freyburg zählen zu den großartigen Pionieren in Sachen Weinbau. Im ehemaligen Braunkohletagebaugebiet schufen sie in einem einzigartigen Rekultivierungsprojekt einen Weinberg. Mit viel Mut und Glauben an das Projekt sowie Hilfe von eigens entwickelter Technik und Universitätsexperten entstand ein einmaliges Qualitätsmerkmal. Die südliche Ausrichtung, die 30-prozentige Steigung und die Spiegelung des Sees lassen exklusive Weine aus dem Saale-Unstrut-Gebiet entstehen. Der Weinberg wurde 2008 als innovativster Weinberg mit einem Zukunftspreis ausgezeichnet.
Wer also ein Ohr an ein Glas Federweißer aus dem Weingut Reifert legt, hört vielleicht das Rauschen des Geiseltalsees. Zu einem Glas des neuen Weins passen jede Menge Gerichte aus der Herbstkarte des Stolberger Hof. Und natürlich ein zweites Glas des fabelhaften Getränks….