Der Kürbis ist das beliebteste Herbstgemüse und wird von immer mehr Menschen in Deutschland gegessen. In den Geschäften leuchten einem Kürbisse derzeit in sämtlichen Formen und Farben entgegen. Das nussich-süssliche Gemüse ist nicht nur köstlich, sondern auch gesund. Also ran an den Kürbis! Wussten Sie, woran man eigentlich einen reifen Kürbis erkennt? „Wenn er hohl klingt, wenn man an seine Schale klopft“, erklärt Marietta Schuster vom Stolberger Hof. Und sie weiß, wovon sie spricht. Die ersten fünf schmackhaften Kürbisse für die traditionelle Kürbissuppe des Hauses stammen aus ihrem eigenen Garten. Zusammen mit zahlreichen anderen herbstlichen Gerichten gibt es sie in Kürze auf der neuen Kürbis-Karte des Stolberger Hof. Vorab haben Marietta Schuster und ihr Küchenteam in ihrem Rezeptbuch geblättert, und zwei köstliche Rezepte rund um den Kürbis rausgesucht. Viel Spaß beim Nachkochen!
Kürbissuppe mit Ingwer
Zutaten:
- 1 Kürbis Hokkaido (ca. 1 Kg)
- 3 Kartoffeln (ca. 200 g)
- 2 Möhren
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel oder 3 Schalotten
- 1/2 TL Paprika edelsüß
- 2 Stück Ingwer
- 1 TL Currypulver
- 200 ml Weißwein (fruchtig)
- 1 l Hühnerbrühe
- 2 EL Olivenöl
- 1oo ml Sahne
- 1 Prise Muskatnuß
Kürbis halbieren und mit dem Löffel entkernen, in kleine Stücke schneiden und dann schälen. Kartoffel schälen und dann klein schneiden. Zwiebeln und Knoblauch fein hacken. Zwiebeln und Knoblauch in Olivenöl anschwitzen. Kürbis, Möhren und Kartoffeln zugeben und leicht anbraten. Nach etwa drei Minuten mit Weißwein ablöschen und Gewürze dazu geben. Mit Hühnerfond aufgießen und bei mittlerer Hitze durchgaren. Danach fein sämig pürieren. Eventuell etwas einkochen lassen und mit Sahne (oder Kokosmilch) Salz, Muskat und frischem Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Gewürze: Schalotten, Knoblauch, edelsüßes Paprikapulverr, Currypulver, frischer Ingwer, Muskat
Flammkuchen mit Kürbis und Schinken (10 Personen)
Teig:
- 800 g Mehl
- 15 g Trockenhefe
- 2 TL Salz
- 2 TL Zucker
- Mehl zum Arbeiten
Mehl, Hefe, Zucker und Salz mischen und mit etwa 450 ml lauwarmem Wasser zu einem Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort rund 45 Minuten gehen lassen. Danach portionsweise flach ausrollen.
Belag:
- 700 g Kürbisfruchtfleisch (Hokkaido)
- 4 Zwiebeln
- 2 Zweige Rosmarin
- 600g Schmand
- Salz und Pfeffer
- Rucola
- 300 g Schinken in Scheiben
- 5 bis 6 EL Olivenöl
Kürbis in dünne Scheiben hobeln, Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden, Rosmarin Nadeln abstreifen und hacken, Schmand mit Salz und Pfeffer verrühren, auf Teig streichen.
Zwiebeln und Kürbis darauf verteilen und mit Rosmarin bestreuen,
Etwa 15 Minuten backen.
Mit Rucola und Schinken belegen, pfeffern und mit Öl beträufeln.