Süße Leckereien in der Adventszeit: Egal ob Zimtsterne, Vanillekipferl oder Makronen, Selbstgebackenes hat gerade Hochkonjunktur. Dabei sind die Klassiker ein Genuss für die ganze Familie. Statt der klassischen Weihnachtskekse kommt bei Marietta Schuster vom Stolberger Hof in diesem Jahr allerdings mal ein ganz besonders himmlisches Rezept in die Dose: Sie schwört auf Lavendelplätzchen. Hinter den süßen Keksen steckt eine zauberhafte Geschichte: Denn die Backanleitung dazu stammt von Heinke Richter. „Die Dame wurde über die Vereinigung SlowFood vor Jahren auf unser Haus aufmerksam“, erzählt Marietta Schuster, „und ist inzwischen nicht nur ein Gast, sondern auch eine Freundin.“ Heinke Richter beschäftigt sich seit über 60 Jahren mit Kräutern und muss sich jetzt aus Altersgründen von ihrem außergewöhnlichen Kräutergarten trennen. „Die Kräuter dürfen wir jetzt übernehmen“, freut sich Marietta Schuster, „und wenn alles gut gedeiht, werden wir sie im kommenden Jahr in der Küche des Stolberger Hof verarbeiten.“

Schon jetzt verarbeitet sie leidenschaftlich gerne getrocknete Lavendelblüten und bereitet daraus die köstlichen Lavendelkekse. „Statt Lavendel lassen sich auch prima Duftrosenblüten, zum Beispiel von der Moosrose, verwenden“, erklärt Marietta Schuster.

Das Beste aber ist, das die leckeren Kekse kinderleicht nachzubacken sind. Lesen Sie hier, wie das geht und holen Sie sich den Duft des Sommers in den Winter:

Lavendel-Plätzchen

Zutaten für etwa 40 Plätzchen:

200 g Dinkelmehl 630
100 g hellen Bio-Rohrzucker
1 Prise Meersalz
1 Handvoll getrocknete Lavendelblüten
(und/oder getrocknete Rosenblüten)
3 Eigelbe
125 g weiche Butter
Zum Bestreichen: Lavendel- oder Rosenblüten-Puderzucker (Rezept siehe unten), in etwas Wasser aufgelöst, auf die fertigen Plätzchen auftragen und trockenen lassen

 

Zubereitung:

Backofen auf 170 Grad vorheizen. Mehl, Puderzucker, Salz, Blüten, Eigelbe und weiche Butter gründlich, aber zügig miteinander verkneten. In Frischhaltefolie einpacken und im Kühlschrank mindestens eine halbe Stunde durchkühlen lassen.
Danach auf einem leicht bemehlten Brett ausrollen, Kekse ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. 12 bis 14 Minuten hellbraun backen. Kurz abkühlen lassen, dann mit dem Guss bestreichen und trocknen lassen. In gut schließender Dose aufbewahren (jede Sorte für sich).

 

Rezept für Gewürz-Puderzucker:

Blüten/Blätter gut reinigen, harte Stiele entfernen und sanft auf einem Dörrgerät oder auf Küchentüchern an der Luft (aber keinesfalls in der Sonne!) trocknen lassen. In dunklen Gläsern oder Blechdosen aufheben.
250 g hellen Bio-Rohrzucker mit gut zwei Handvoll Blüten oder Blättern in einem Mixer fein mahlen. Gut verschlossen aufbewahren.
Tipp: Grundsätzlich können alle duftenden Blüten und Kräuter zu solchem Zucker verarbeitet werden. Besonders gut eignen sich Lavendel, Duftrosen, Pfefferminzblätter, fein geriebene getrocknete Bio-Orangen- oder Bio-Zitronenschalen.

Guten Appetit!